카테고리 없음 / / 2021. 12. 3. 13:16

제빵기능사 응시자격 및 필기,실기 시험 준비물 총정리

 

목차

     

    제빵기능사 응시자격

    제빵기능사의 경우 연령, 학력, 경력, 성별 등등 별다른 제한 없이 해당 자격시험에 응시가 가능합니다. 해당 자격시험의 경우 필기시험에 합격한 경우 향후 2년간 제빵기능사에 대한 필기시험을 면제받을 수 있습니다.

     

    • 별다른 자격요건 없이 시험에 응시 가능
    제빵기능사 관련학과 : 전문계 고교 식품가공과, 제과제빵과, 대학 및 전문대학 제과제빵 관련학과

     

    제빵기능사 난이도

     

    제빵기능사 10년간 시험 합격률

    제빵기능사는 한국산업인력공단에서 시행하는 기능사 자격 시험이며, 응시자격이 따로 없어 제빵학원, 제빵 직업학원, 고등학교 등에서 교육을 받아 시험을 응시하는 경우가 많습니다.

     

    해당 자격시험은 제빵에 관련된 기술과 제빵을 제조하는 업무에 대한 자격 능력을 평가하는 시험이며, 과거에 비해서 식생활이 다양해짐에 따라 빵류 및 제과부문의 소비가 늘어남에 따라서 제정된 국가기술 자격증입니다.

     

    지난 5년간 제빵기능사 필기시험의 합격률을 살펴보면 평균적으로 30~40%의 합격률을 기록하고 있고 점차 합격률이 늘어나고 있는 추세입니다. 실기시험의 경우에는 40~45%의 합격률을 기록하고 있으며, 마찬가지로 합격률이 점차 증가하고 있는 추세입니다. 

     

    해당 자격시험의 경우 제빵제품에 대한 제조, 배합표 작성, 제빵기계 사용법, 반죽, 발효, 성형, 굽기 등, 제빵기능사에 걸맞게 제빵 관련 실무에 관련된 과목을 평가받게 됩니다.

     

    • 제빵기능사 합격기준
      • 필기 : 100점 만점 기준 60점 이상 득점
      • 실기 : 100점 만점 기준 60점이상 득점

     

    제빵기능사 필기

    제빵기능사의 필기시험은 2020년 이전에는 제조 이론, 재료과학, 영양학, 식품위생학 총 4가지 과목을 객관식 4지선다형 문제로 60문항이 출제가 되었습니다. 하지만 2020년 이후 출제기준이 변경이 되어 빵류 재료, 제조 및 위생관리 2가지 과목에서 마찬가지로 4지선다형 문제로 60문항이 출제가 됩니다.

     

    시험시간은 총 60문항을 60분 이내로 완료하셔야 하며, 100점 만점 기준으로 60점 이상 득점을 하게 되면 필기시험에 합격을 하여 실기시험을 응시할 수 있는 자격을 얻습니다. 또, 필기시험에 합격하게 되면, 합격자 발표날 기준으로 2년 동안 필기시험이 면제가 되니 이점 꼭 참고하시길 바랍니다.

     

    • 제빵기능사 필기 과목
      • 빵류 재료
      • 제조 및 위생관리

     

    제빵기능사 실기

    제빵기능사 실기시험의 경우에는 제빵 실무 과정을 통하여 실기시험을 치르게 됩니다. 문제의 경우 작업형 무작위의 문제가 출제가 되며, 20가지 중 2가지의 과제가 무작위로 출제가 됩니다.

    • 제빵기능사 실기(작업형)
      • 빵 도넛, 소시지빵, 베이글, 밤식빵, 그리시니
      • 옥수수 식빵, 더치빵, 모카빵, 단팥빵, 소보로빵 
      • 타르트, 마들렌, 젤리 롤케이크 등등 총 20가지 중 무작위 2가지 작업
      • 평가기준 : 위생 및 내부 및 외부 상태를 통한 점수 부여

     

    제빵기능사 실기 준비물

    제빵기능사 실기 시험에 응시하기 위하여 필요한 준비물에는 상당히 많습니다. 인터넷으로 준비물을 세트로 파는 것이 많으니 웬만해서는 세트 하나 구매하는 게 정말 좋습니다. 2~3만 원이면 충분히 해결하는 것 같습니다.

     

    제빵기능사 준비물 : 계산기, 고무 주걱, 스텐국자, 나무주걱, 보자기, 분무기, 나무붓, 실리콘붓, 눈금계량컵(500), 스쿱, 오븐장갑, 온도계, 용기(소,중,대), 위생복, 자, 짤주머니, 고무주걱, 칼, 행주, 저울, 등등

     

    제빵기능사 전망

    식빵류, 과자 빵류를 제조하는 제빵 전문업체, 비스킷류, 케이크류 등을 제조하는 제과 전문 생산업체, 빵 및 과자류를 제조하는 생산업체, 손작업을 위주로 빵과 과자를 생산 판매하는 소규모 빵집이나 제과점, 관광업을 하는 대기업이 제과, 제빵 부서, 기업체 및 공공기관의 단체 급식소, 장기간 여행하는 해외 유람선이나 해외로 취업이 가능하게 됩니다.

     

    현재 자격이 있다고 해서 취직에 결정적인 요소로 작용하는 것은 아니지만, 제과점에 따라 자격수당을 주며, 인사고과 시 유리한 혜택을 받을 수 있다. 해당 직종에 점차로 전문성을 요구하는 방향으로 나아가고 있어 제과제빵사를 직업으로 선택하려는 사람에게는 필요한 자격 직종이라고 생각합니다.

     

     

    2022 제빵기능사 시험일정

     

    제빵기능사의 경우 상시 국가기술자격으로 분류되어 있으며 년 40회가량 진행되는 것으로 알고 있습니다. 큐넷 사이트에서 필기 및 실기시험에 대한 일정을 확인하실 수 있습니다.

     

    http://www.q-net.or.kr/man004.do?id=man00401&gSite=Q&gId=&notiType=60 

     

    시행계획공지(상시 필기) 목록 | Q-net

     

    www.q-net.or.kr

     

     

    같이 읽어보면 좋은 글

     

     

    자동차정비산업기사 필기, 실기시험 난이도 및 응시자격 총정리

    자동차정비산업기사 난이도 자동차정비산업기사는 자동차정비 및 자동차검사에 관련된 직무에 대한 지식 및 기능을 평가하는 시험으로 작업현장의 지도, 경영층과 정비, 생산 계층을 유기적으

    ajunice.tistory.com

     

     

    공조냉동기계산업기사 응시자격, 필기 및 실기시험 총정리

    목차 공조냉동기계산업기사 난이도 공조냉동기계산업기사는 필기 합격률이 약 20%대 초반, 실기 합격률은 50%대를 기록하고 있으며, 필기로 보았을 때 전기산업기사에 비해서 5~6%가량 높은 합격

    ajunice.tistory.com

     

    • 네이버 블로그 공유
    • 네이버 밴드 공유
    • 페이스북 공유
    • 카카오스토리 공유